Présentation du CAP cuisine
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Présentation du CAP cuisine
Cette formation fait l'objet d'un contrat d'apprentissage asssuré en alternance pour partie dans une entreprise et pour partie au CFA. Le titulaire du CAP est apte à remplir les fonctions d'aide cuisinier puis de cuisinier dans tous les secteurs de la restauration d'hôtellerie et de collectivité selon ses formes traditionnelles et actuelles.
Contenu Pédagogique :
-> Enseignement Général:
*Expression française
*Histoire/Géographie
*Mathématiques
*Sciences Physiques
*Anglais
*Vie Sociale et Professionnelle
*Education Physique et Sportive
-> Enseignement Professionnel:
*Pratique et Technologie Professionnelle (préparation des denrées, cuissons, appareils, fonds de sauce, pâtisserie, préparation et finition des plats, utilisation et entretien du matériel)
*Utilisation des produits alimentaires intermédiaires
*Sciences appliqués à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements
*Connaissance de l'entreprise et de son environnement juridique et social
*Arts Appliqués
Durée de la formation:
2 ans à raison de 414 heures par an. Possibilité d'une 3ème année en cas d'échec à l'examen.
Groupes de 10 à 13 apprentis en alternance une semaine par mois.
Conditions d'admition:
16/25 ans ou 15 ans et sortie de 3ème.
Aptitudes:
Résistance physique, disponibilité, mobilité, bonne présentation corporelle et vestimentaire, motivation, sens de la présentation et du décor.
Vie Professionnelle:
Les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration.
Poursuite des études:
*BEP, BAC professionnel, Brevet de maitrise
*Mention complémentaire (ex: Employé traiteur, cuisinier en desserts de restaurant)
*CAP pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur
Contenu Pédagogique :
-> Enseignement Général:
*Expression française
*Histoire/Géographie
*Mathématiques
*Sciences Physiques
*Anglais
*Vie Sociale et Professionnelle
*Education Physique et Sportive
-> Enseignement Professionnel:
*Pratique et Technologie Professionnelle (préparation des denrées, cuissons, appareils, fonds de sauce, pâtisserie, préparation et finition des plats, utilisation et entretien du matériel)
*Utilisation des produits alimentaires intermédiaires
*Sciences appliqués à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements
*Connaissance de l'entreprise et de son environnement juridique et social
*Arts Appliqués
Durée de la formation:
2 ans à raison de 414 heures par an. Possibilité d'une 3ème année en cas d'échec à l'examen.
Groupes de 10 à 13 apprentis en alternance une semaine par mois.
Conditions d'admition:
16/25 ans ou 15 ans et sortie de 3ème.
Aptitudes:
Résistance physique, disponibilité, mobilité, bonne présentation corporelle et vestimentaire, motivation, sens de la présentation et du décor.
Vie Professionnelle:
Les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration.
Poursuite des études:
*BEP, BAC professionnel, Brevet de maitrise
*Mention complémentaire (ex: Employé traiteur, cuisinier en desserts de restaurant)
*CAP pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur
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