Présentation du cap restaurant
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Présentation du cap restaurant
Cette formation fait l'objet d'un contrat d'apprentissage assuré en alternance pour partie dans une entreprise et pour partie au CFA. Le titulaire du CAP restaurant est apte à remplir les fonctions de serveur en salle, de compléter ses connaissances en accédant notamment au Brevet Professionnel de restauration et aux formations suivantes : barman, sommelier, chef de rang, maitre d'hôtel, etc.
Contenu Pédagogique:
-> Enseignement Général:
*Expression française
*Histoire/Géographie
*Mathématiques
*Sciences Physiques
*Anglais
*Vie Sociale et Professionnelle
*Education Physique et Sportive
-> Enseignement Professionnel:
*Pratique: mises en place, tenue des postes, service des mets, préparations spécifiques
*Technologie: les arts de la table, la clientèle, les locaux, le mobilier, le matériel
*Œnologie
*Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
*Enseignement commercial
*Arts appliqués
Durée de la Formation:
2 ans à raison de 414 heures par an. Possibilité d'une troisième année en cas d'échec à l'examen.
Groupes de 10 à 13 apprentis en alternance une semaine par mois.
Conditions d'admission:
16/25 ans ou 15 ans et sortie de 3ème.
Aptitudes:
Résistance physique, disponibilité, mobilité, sens du contact, de l'accueil et du service, motivation, esprit d'initiative.
Vie Professionnelle:
Les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration.
Poursuite des études:
*BEP
*BAC Professionnel
*Brevet Professionnel
*Mentions complémentaires (ex: Sommelier)
*...
Contenu Pédagogique:
-> Enseignement Général:
*Expression française
*Histoire/Géographie
*Mathématiques
*Sciences Physiques
*Anglais
*Vie Sociale et Professionnelle
*Education Physique et Sportive
-> Enseignement Professionnel:
*Pratique: mises en place, tenue des postes, service des mets, préparations spécifiques
*Technologie: les arts de la table, la clientèle, les locaux, le mobilier, le matériel
*Œnologie
*Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
*Enseignement commercial
*Arts appliqués
Durée de la Formation:
2 ans à raison de 414 heures par an. Possibilité d'une troisième année en cas d'échec à l'examen.
Groupes de 10 à 13 apprentis en alternance une semaine par mois.
Conditions d'admission:
16/25 ans ou 15 ans et sortie de 3ème.
Aptitudes:
Résistance physique, disponibilité, mobilité, sens du contact, de l'accueil et du service, motivation, esprit d'initiative.
Vie Professionnelle:
Les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration.
Poursuite des études:
*BEP
*BAC Professionnel
*Brevet Professionnel
*Mentions complémentaires (ex: Sommelier)
*...
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