Présentation du CAP Agent Polyvalent de Restauration
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Présentation du CAP Agent Polyvalent de Restauration
Cette formation fait l'objet d'un contrat d'apprentissage assuré en alternace pour partie dans une entreprise et pour partie au CFA.
Le titulaire du CAP agent Polyvalent de Restauration est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.
Il assure des activités de préparation, d'assemblage et de mise en valeur de mets simples, en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité.
Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur approvisionnement au cours du service.
Il assure des activités de nettoyage et d'entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle.
Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
Il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
Contenu pédagogique:
-> Enseignement général- Expression française
* Mathématique
* science physique
* Anglais
* Vie sociale et professionnelle
* Education physique et sportive
-> Enseignement professionnel-
* Fonctions de production réception et stockage des marchandises réalisation des opérations préliminaires sur les denrées pour l'élaboration d'une production culinaire réalisation de cuissons.
* Fonctions de service ou de communication mise en valeur des produits des espaces accueil, information, conseil et service.
* Fonctions d'entretiens des locaux et des équipements, lavage, rangement de la vaisselle, des matériels et ustensiles.
* Fonctions de gestion de la qualité dans les activités de production, d'entretiens dans les activités de service et de communication.
Durée de formation:
2 ans à raison de 416 heures par an.
possibilité d'une troisième année en cas d'échec à l'examen.
Groupes de 10 à 13 apprentis en alternance une semaine par mois.
Conditions d'admission
16 - 25 ans ou 15 ans et sortie de 3ème
Aptitudes
Résistence physique, mobilité, sens du contact, e l'accueil et du service, motivation, esprit d'initiative.
Vie profesionnelle
Les services de la restauration collective dans les structures publiques, privées, associatives.
Poursuite des études
* BEP
* BAC professionnel
* Mentions complémentaires
Le titulaire du CAP agent Polyvalent de Restauration est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.
Il assure des activités de préparation, d'assemblage et de mise en valeur de mets simples, en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité.
Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur approvisionnement au cours du service.
Il assure des activités de nettoyage et d'entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle.
Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
Il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
Contenu pédagogique:
-> Enseignement général- Expression française
* Mathématique
* science physique
* Anglais
* Vie sociale et professionnelle
* Education physique et sportive
-> Enseignement professionnel-
* Fonctions de production réception et stockage des marchandises réalisation des opérations préliminaires sur les denrées pour l'élaboration d'une production culinaire réalisation de cuissons.
* Fonctions de service ou de communication mise en valeur des produits des espaces accueil, information, conseil et service.
* Fonctions d'entretiens des locaux et des équipements, lavage, rangement de la vaisselle, des matériels et ustensiles.
* Fonctions de gestion de la qualité dans les activités de production, d'entretiens dans les activités de service et de communication.
Durée de formation:
2 ans à raison de 416 heures par an.
possibilité d'une troisième année en cas d'échec à l'examen.
Groupes de 10 à 13 apprentis en alternance une semaine par mois.
Conditions d'admission
16 - 25 ans ou 15 ans et sortie de 3ème
Aptitudes
Résistence physique, mobilité, sens du contact, e l'accueil et du service, motivation, esprit d'initiative.
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